Galette des rois à la frangipane

Publié le par doudoue73

Voici ma grande fiertée de la semaine.
Il y a longtemps que je me disais il faut que j'essaie de faire une galette, cela ne doit pas être si dur que ça.
alors cette année avec en plus l'ouverture de mon blog je me suis lancer.
Je suis désoler mais je ne sais plus du tous ou j'ai pu trouver cette recette, donc je ne pourrais pas mettre de lien.
Parce qu'au début que je visiter les blog culinaire je ne prenais que les recettes et pas les sources ceux que je fais maintenant.
Donc si quelqu'un reconnaît sa recette faite le moi savoir, merci

DSC06101

Pour la crème d'amande
- 100 g de beurre pommade
- 100 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre glace
- 3 oeufs moyens

Pour la crème pâtissière
- 1/3 de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 125 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g maïzena

Pour la finition de la galette
- 2 pâtes feuilletée
- 1 fève
- 1 jaune d'oeuf
- de l'eau

Crème aux amandes:

Mélangez 100 g de poudre d'amandes et 100 g de sucre glace pour obtenir une poudre homogène.

DSC06037DSC06038

Mélangez les 100 g de beurre.

DSC06039 DSC06040

Puis ajoutez les oeufs et mélangez bien ( j'ai fais au robot)

DSC06041DSC06042

Crème Pâtissière:

Faites bouillir le lait avec une demi gousse de vanille.
Délayez au fouet les jaunes d'oeufs et les sucres jusqu'à ce que le mélange soit blanchi.
Ajoutez la maïzena.

DSC06044 DSC06045
DSC06046

Puis ajoutez le lait bouillant.
placez la casserole sur le feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à ceux que le mélange est épaissis.

DSC06050 DSC06051
DSC06052

La frangipane:

Mélangez la crème aux amandes et la  crème  pâtissière.

DSC06054 DSC06055

Réalisation de la galette:

Étalez votre première pâte feuilletée en gardant le papier sulfurisé sur une plaque
( j'ai pris ma grille a trou de chez flexipan)

DSC06053

Étalez la frangipane au milieu de la pâte.
N'oubliez pas ensuite de mettre une fève, là c'est Mathys mon fils qu'il là mise.

DSC06056 DSC06057

Mélangez un oeuf avec un peu d'eau pour enduire les bords de la pâte.
Recouvrir avec la deuxième pâte.

DSC06058 DSC06059

bien appuyer chaque pâte l'une contre l'autre pour les solidariser autour de la galette pour éviter les fuites à la cuisson
j'ai rabattue la pâte du dessous sur celle du dessus.
Utilisez le dos d'un couteau pour faire les décors sur le dessus.
Avec un pinceau badigeonnez toute la surface de la galette avec le reste du mélange oeuf + eau.

DSC06060 DSC06061

Enfournez pour environ 30 min. Surveillez la galette pour arrêter la cuisson lorsque la galette a atteint son aspect doré et gonflé.

DSC06062 DSC06063

Dégustez tiède.
Je suis ravie du résultat un vrai régale
C'est mon père qui a eu la fève.

Recette à imprimer

Publié dans Dessert

Commenter cet article

helene06 05/01/2008 09:29

labas 04/01/2008 22:38

magnifique!! et sans doute très bonne!

Domi 04/01/2008 10:37

vous avez triché hein c le 6 la galette des rois lolllmais elle a l'air excellente en tout cas, moi je fais la crème d'amande mais pas la crème patissière, je vais p-ê tester ;-)bizzz

Anonyme 03/01/2008 21:14

Elle est tres jolie! Tu es un peu en vanace mais c'est pas grave! Elle a l'air tellement bonne que tu es pardonnée ;-)

margot 03/01/2008 20:53

je peut vous le dire cette galette et un vrais regal car j ai la chance d en avoir manger...je vait me lancer a en faire une pour dimanchebisous maman