Chiboust au citron sur fond de financier à la framboise
Je peu enfin mettre la recette du deuxieme gâteau que j'avais fait pour Dimanche dernier.
A vrai dire je l'ai un peu rater, parcequ'il a etait demouler décongeler et cela a abimé le dessus mais je l'ai ratrapper comme j'ai pu et il etait trés bon, je l'ai meme preferais au gâteau miel poires que j'avais fais aussi.
Préparation: 45 min
Froid: 5 heures
Cuisson: 30 minutes
Pour le financier à la framboise:
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre glace
- 75 g de poudre d'amandes
- 60 g de farine
- 4 blancs d'oeufs
- 80 g de framboises surgelées
Préchauffez le four à 180 °C (th 6)
Placez le moule sur une grille.
Dans une casserole, faite fondre le beurre jusqu'à ce qu'il ait une couleur noisette.
Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine.
Ajoutez les blancs d'oeufs.
Ajoutez ensuite le beurre noisette refroidi.
Versez la pâte dans le moule et incrustez les framboise surgelées dessus.
Faite cuire 25 à 30 minutes à 180 °C (th 6).
Laissez refroidir avant de démouler.
Pour la crème chiboust au citron:
- 10 g de gélatines (5 feuilles de 2 g )
- 100 g de lait ( 10 cl)
- 100 g de jus de citrons jaunes ( 3 citrons)
- 3 jaunes d'oeufs
- 20 g de sucre
- 20 g de maïzena
- 3 blancs d'oeufs
- 200 g de sucre
Réhydratez la gélatine 15 minutes dans l'eau froide.
Dans une casserole, portez le lait et le jus de citron à ébulition.
Dans un cul-de-poule, mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre (20g) et la maïzena. Incorporez 1/4 de lait chaud au mélange.
Puis réservez le tous dans la casserole. Refaites bouillir 2 minutes
Aloutez la gélatine égoutée. Laissez refroidir.
Faites chauffer les blancs d'oeufs au bain-marie avec le sucre en mélangeant au fouet éléctrique (parce que la premiere fois je l'ai louper). Lorsque le melange et tiède, retirer du bain-marie et continuer a battre au fouet éléctrique jusqu'à complet refroidissement.
Vous obtenez une meringue Suisse.
Incorporez-la en deux fois à la crème citron froide.
Placez le disque relief et le cercle sur un plat. garnissez le cercle de la mousse au citron et placez au congélateur 30 minutes avant de déposer le financier à la framboise.
Placez au congélateur au moins 5 heures.
Comme je l'ai un peu louper au demoulage j'ai emietter des boudoir rose que j'ai mis dessus, cela rapeler les framboise qu'il y avait a l'interieur.
Bon week-end a tous.
Moi c'est mon week-end de boulot d'aprés-midi en plus