Brioche vendéenne

Publié le par doudoue73

Bonjour 

voici une recette que j'ai trouvée hier sur le blog 

de Flexipaninie

 Et que j'ai réaliser pour le goûter de mon fils.

 

2012-11-13 15.40.05

 

- 650 gr farine

- 150 gr lait

- 60 gr crème entière

- 2 œufs préalablement battus

- 1 sachet levure brioche "Gourmandises"

- 150 gr sucre en poudre

- 130 gr beurre salé

- 1 CS vanille liquide

- 1 CS rhum ambré

- 1 blanc d'œuf pour la dorure

 - sucre casson (facultatif)

 

2012-11-13 15.40.13

 

Dans le bol du robot, verser le lait, la crème et le sachet de levure.

Programmer T° 40 pendant 45 secondes, vitesse 3.

 

Ajouter la farine, le sucre, les œufs battus, la vanille, le rhum.

Programmer Vitesse 4 pendant 30 secondes puis 6 mn en mode pétrissage.

 

Au bout de 3 mn, ajouter le beurre coupé en petits dés. Terminer le pétrissage.

Vérifier que la pâte est homogène et le beurre bien mélanger.

Si nécessaire prolonger de 2 mn le pétrissage.

 

Transvaser la pâte dans un cul de poule.

Filmer au contact et faire lever la pâte pendant 45 mn dans un four à 40° éteint.      

Verser la pâte sur une toile Roulpat, dégazer avec la paume    de la pain.

Détailler la pâte en 2 x 500 gr.

Couper chaque pâton en deux et tresser.

 

Placer les pâtons dans les empreintes. Faire lever à nouveau 1 heure à four 40° éteint.     

Préchauffer le four TH170°, en mode chaleur tournante.

Badigeonner les brioches avec le blanc d'œuf. Saupoudrer éventuellement de sucre casson.

Cuire pendant environ 25 mn pour les briochettes individuelles, et 35/40 mn pour les brioches tressées.

 

2012-11-13 15.40.28

Elle est très bonne, mon fils Mathys a adoré et même son papa. 

La prochaine fois j'essaie qu'elle soit encore plus aérer. 

Bon Mercredi a tous.

Publié dans Pain & Viennoiseries

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voyance gratuite en ligne par mail 23/05/2016 18:11

Merci pour ces bons conseils….c’est très agréable de vous lire…..et instructif…….

michele78 14/11/2012 14:40

je vais essayer d'en refaire une demain si possible car pour l'instant je ne suis pas très content du résultat par contre j'ai réalisé un noisetier pour samedi recette sue le livret de 16recettes
gourmandises de Guy Demarles il a été apprécié par tous mes convives
Tes brioches sont très belles et semble très bonnes

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 14/11/2012 14:01

ELle est bien belle ta brioche !