Le 3 Chocolats

Publié le par doudoue73

Bonsoir

Ce soir je vous met une recette qui était sur mon ancien blog

mais qui n'a pas du me suivre avec le changement.

Et de plus ont me la demander.

Et puis c'est bien de revenir sur d'ancienne recettes.

Pour tous ceux qui connaisse Flexipan connaisse ce gâteau.

 

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Pour le biscuit

-4 oeufs donc 2 entiers + 2 jaunes et 2 blancs battus en neige

-100g de sucre+20g

-30g de farine

-25g de cacao en poudre

 

Dans une bassine battez au fouet les 2 oeufs + les 2 jaunes et 100g de sucre

faites chauffer au bain marie.

Battez au fouet jusqu'à ce qu'il atteigne une T° de 40° ça doit être tiède et surtout ne pas frémir.

Dés que le mélange est a la bonne T° retirez la bassine du feu et mélangez au batteur électrique

 jusqu'à obtention d'une mousse.

Les jaunes doivent être totalement blanchis et avoir triplé de volume.

Incorporez ensuite la farine et le cacao au mélange mousseux.

Montez les blancs en neige en incorporant les 20g de sucre lorsqu'ils commencent a mousser ,

 ils ne doivent pas être trop ferme.

mélangez au fouet 2 bonnes c a s de blancs au premier mélange afin de détendre la préparation.

Incorporez le reste délicatement a la spatule.

Placez votre flexipat sur la plaque perforée

versez la pâte sur le flexipat , étalez la , tapotez légèrement

 

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cuisson 10 a 12 mn th 7

démoulez quelques minutes après cuisson

placez d'abord une toile silpat sur le biscuit puis une plaque perforée

retournez et soulevez délicatement le flexipat

 

Déposez le cadre inox sur le biscuit et coupez le en 2 et mettez une moitié de biscuit

dans le cadre que vous posez sur un plat

 

Pour la mousse de chocolat blanc , noir ou au lait

on procède de la même façon

-100g de chocolat noir

-200g de crème liquide entière

 

Avant de battre la crème mettre le bol et les fouets au congélateur et la crème doit être bien froide

Commencez par la mousse au chocolat noir

Cassez le chocolat en morceaux dans une bassine et faites fondre au bain marie

battez la crème liquide au fouet électrique jusqu'à obtention d'une mousse pas trop ferme

Incorporez le chocolat fondu dans la crème liquide monter et tourner rapidement pour que la crème prenne.

Étalez la mousse sur le biscuit et mettre au congélateur pour évitez que les mousses se mélangent.

faites de même pour les 2 autres mousses entre chaque mettre le bol et les fouets au congelateur.

 

Quand les 3 mousses sont posées sur le gâteau mettre 2h au congélateur minimum.

(Je le laisse toujours au moins une journée; je le décongèle le matin pour le soir

et le soir pour le lendemain midi)

 

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Glaçage au chocolat

-100g de chocolat noir a 70%

-100g de crème liquide entière

 

Dans la casserole portez a ébullition la crème fraîche liquide

 et versez celle ci sur le chocolat coupé en petits morceaux

mélangez au fouet jusqu'à obtention d'une texture homogène et lisse.

(Je ne fais pas le glaçage, j'ai essayer une fois et c'est tous je préfère décorer comme

bon me semble; ici avec des copaux de chocolat noir et des petits grains argent mais

nous ne les voyons pas beaucoup)

 

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J'avais fais ce gâteau pour le repas du réveillon de la St Sylvestre

que j'avais présenter en assiette gourmande

avec une pana cotta avec sa sauce de caramel au beurre salé

et un petit chocolat au gavotte.

 

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Publié dans Gâteaux

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LN 03/05/2011 18:02


Un GRAND mais alors ENORME MERCI pour cette merveille!! nous l'avons fait et comme par miracle il a ete mangé en un clin d'oeil!! avec la recette du biscuit j'en ai meme fait 2 en doublant les
proportions des mousses (j'ai 2 peits cadre justement!!)!! Facile à faire en plus!! mais le tapis relief que j'ai utiliser avec une chantilly donne un resultat plus superbe: concurence aux
patissiers sans honte!! recette gardée et bien rangee! bizz LN


doudoue73 04/05/2011 18:37



Je suis contente que vous avez aimé le gâteaux.


Moi je doit en faire trois grands pour les 60 ans de mariage de mes grands parents.


Je travail sur la décorations des gâteaux maintenant.



MAMOUNE37 14/01/2011 10:14


Très, très beau gâteau Doudoue!! et au chocolat hummmmm!
Merci
Bises


Sylviane 13/01/2011 22:26


Bonsoir,
Recette que je souhaite faire mais une question m'interpelle: on fait quoi de la deuxiéme moitié du biscuit?


doudoue73 13/01/2011 22:42



Bonsoir


Alors moi soit je fais un autre gâteau ou encore un roulé avec de la créme patisiere.


@ bientôt



mary 13/01/2011 21:57


hummmmmmmmmmm!!!
j'ai copié la recette car çà n'a pas l'air compliqué et il a l'air délicieux.
merci pour la recette et il n'est pas trop tard meilleurs voeux bonne année avec plein de bonnes recettes

bises


doudoue73 13/01/2011 22:05



Merci


Bonne année a toi aussi


@ bientôt