Verrines choc-poire-choco
A Noël j'avais prévue un autre dessert que la bûche, j'ai voulu essayer des verrines sucrée
alors chez Marmiton j'ai trouver une recette.
Il est préférable de préparer ce dessert la veille.
Préparation: 30min
Cuisson: 5 min
Pour 4 personnes
- 120 g de pralinoise (80 g pour le fond et 40 g pour la mousse)
- 120 g de chocolat
- 4 crêpes dentelles
- 2 poires pelée
- 2 oeufs
- 2 cuillères à café de crème fraîche
- 2 feuilles de gélatine
- 2 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
1 ère Couche: Chocolat praliné
Écrasez grossièrement les crêpes dentelles.
Faire fondre au bain marie 80 g de pralinoise.
Mélangez, incorporez les brisures de crêpes dentelles.
Versez dans le fond des 4 verres choisis pour la présentation, les mettre au frigo.
2 ème couche: les poires
Épluchez les poires et coupez les en petits morceaux.
Les mettre sur feu moyen avec les sucres.
Faire cuire 3/4 heure.
Pendant ce temps faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Quand les poires sont fondantes, les écraser à la fourchette ( mais pas complètement en compote)
Mélangez avec la crème.
Puis avec la feuille de gélatines, bien remuer et laissez tiédir.
Versez dans les verres, les replacer dans le frigo après.
3 ème couche: mousse au chocolat
Faire fondre le chocolat noir et le reste de pralinoise avec un peu d'eau.
Quand le chocolat est fondu, le verser sur le jaune d'oeuf un peu battu.
Bien homogénéiser.
Montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Incorporez délicatement les blancs au mélange chocolat-jaune d'oeuf.
Répartir la mousse au chocolat dans les verres, en utilisant une petite cuillère pour ne pas en mettre partout.
Logiquement il y a plus de mousse au chocolat mais comme mon fils a voulu que je lui en fasse une qu'au chocolat j'ai pris un peu de mousse.
C' est très bon sauf que le fond est un peu dur mais cela se mange très bien après un grand repas.
Recette à imprimer a venir